Первым на обезвоживание

реагирует мозг



1. Чувство усталости без видимой причины.
Вода — основной источник энергии. Даже пища, которую принято считать хорошим источником энергии, не имеет для организма никакой ценности, пока не пройдет этап гидролиза и не получит от воды заряд энергии в ходе этого процесса.

Больше того, энергетическим источником для нейропередачи и оперативных команд на выполнение тех или иных действий является гидроэлектричество, образующееся в нервных путях и местах их соединения с мышцами и суставами тела.

2. Прилив крови к лицу. Когда тело обезвожено и мозг не может получить из кровеносной системы количества воды, достаточного для своих нужд, он отдает команду на пропорциональное расширение питающих его кровеносных сосудов. Более того, лицо — это не просто два глаза, рот, нос и два уха. Это своего рода приемная тарелка локатора, снабженная множеством нервных окончаний, которые ведут непрерывное наблюдение за окружающей обстановкой и передают полученную информацию в мозг.
Другими словами, лицо — это продолжение мозга, выполняющее чрезвычайно важные функции.
Его нервные окончания тоже нуждаются в насыщении водой; поэтому усиление прилива крови к мозгу всегда сопровождается приливом крови к лицу.
Если у человека красное лицо — что часто встречается у алкоголиков, поскольку алкоголь обезвоживает мозг, чем вызывает головные боли с похмелья — значит, этот человек страдает от обезвоживания и нуждается в большом количестве воды.

3. Раздражительность, гнев и беспричинная вспыльчивость. Раздражительность — это уловка, попытка мозга избежать выполнения деятельности, требующей большого количества энергии.
Предложите раздраженному человеку пару стаканов воды — и вы увидите, что он успокоится и сменит гнев на милость.

4. Чувство тревоги. Это сигнал, с помощью которого лобные доли мозга могут передать свою озабоченность нехваткой воды в зоне их деятельности.Я не могу придумать для думающего мозга более красноречивого способа выразить озабоченность обезвоживанием организма хозяина, не выполняющего свои прямые обязанности.
Скорее всего, когда организм нуждался в воде, ему предлагали другие напитки, не соответствующие его истинным потребностям.

5. Чувство подавленности и уныния. Главным сокровищем любого организма являются резервы жизненно важных аминокислот.
Аминокислоты необходимы для осуществления множества различныхфункций, поэтому их недостаток приводит к тому что мозг функционирует с меньшей эффективностью.
Обезвоживание непрерывно истощает запасы некоторых аминокислот, и это вызывает чувство подавленности.

6. Депрессия. Это состояние свидетельствует о более серьезной фазе обезвоживания, на которой организму в отсутствие воды приходится использовать некоторые из жизненно важных ресурсов в качестве антиоксидантов, чтобы справиться с токсичными отходами обмена веществ, от которых не удается избавиться по причине недостаточной выработки мочи.
В число таких ресурсов входят аминокислоты триптофан и тирозин, которыми печень вынуждена жертвовать для нейтрализации токсичных отходов. В то же время триптофан необходим мозгу для производства серотонина, мелатонина, триптамина и индол амина.
Все эти элементы являются жизненно важными нейротрансмиттерами и используются для балансирования и интегрирования функций организма.

Когда их не хватает, человеком овладевает депрессия.

Тирозин — это еще одна аминокислота, которую мозг использует для выработки адреналина, норадреналина и допамина, выполняющих функции нейротрансмиттеров — «снабженцев». Их недостаточная активность повергает человека в бездействие и тоску.

7. Вялость. Это признак того, что для улучшения функционирования мозга требуется усилить кровообращение.
Такое ощущение может быть предвестником головной боли, возникающей в случае, если усиленный приток крови к мозгу не приводит к достаточному насыщению его клеток водой.
Не забывайте, что клетки мозга в ходе своей непрерывной деятельности производят токсичные отходы метаболического процесса, которые необходимо регулярно удалять. Клетки мозга не переносят накопления кислотных материалов в своем непосредственном окружении.
Признаком этой фазы физиологии мозга может служить ощущение тяжести в области головы.


8. Беспокойный сон,
особенно у пожилых людей. Если вашему организму не хватает воды, нечего мечтать о безмятежном сне ночью.

Полноценный восьмичасовой сон вызовет еще большее обезвоживание, потому что очень много воды теряется с потом, и когда человек спит под теплым одеялом.
Если тело получит воду и немного соли, то ритм сна сразу же восстановится. Следующее письмо я получил от человека, который убедился в том, что моя программа лечения водой помогает снять множество проблем, включая беспокойный сон. В его рассказе можно найти целый ряд чувственных симптомов обезвоживания, на которые я уже указывал.


9. Беспричинное нетерпение.
Для спокойной работы мозг должен затрачивать большое количество энергии. 

 

Мозг

 

Если у него нет достаточного резерва накопленной энергии, то он старается как можно быстрее закончить любую работу.Это стремление побыстрее уклониться от действий принято называть «нетерпением». Не забывайте, что вода вырабатывает гидроэлектрическую энергию со скоростью, достаточной для того, чтобы восполнить использованные запасы.
Энергия, получаемая из пищи, должна пройти множество этапов молекулярной конверсии, прежде чем ее можно будет разместить в энергетических хранилищах клеток.
Но даже для этого процесса необходима вода, чтобы осуществить гидролиз компонентов пищи, чтобы их можно было использовать как источник энергии.

10. Невнимательность. Это еще одна попытка мозга уклониться от работы, требующей энергии для концентрации на чем-то определенном.
Чем выше степень гидратации мозга, тем больше энергии он способен произвести для размещения новой информации в своих банках памяти.
Аналогичным образом обезвоживание вызывает дефицит внимания у детей, которые отдают предпочтение газированным напиткам.

11. Одышка у здорового во всех остальных отношениях человека, не связанная с болезнями легких или инфекциями.
Люди, которые желают заниматься физическими упражнениями и не страдать одышкой, должны пить воду, прежде чем изнурять себя любым видами физической деятельности.

12. Тяга к искусственным напиткам, таким как кофе, чай, газированная вода и спиртное.
Таким образом мозг сообщает вам о необходимости насытить его водой.
Такие неудержимые желания основаны на условном рефлексе, связывающем насыщение водой с приемом этих напитков, которые на самом деле еще больше обезвоживают организм.
Процесс постоянного обезвоживания вызывает стресс и заставляет мозг вырабатывать гормоны стресса, включая эндорфины — природные опиаты (наркотики), помогающие организму справиться с нарушениями его экологического режима.
Одна из причин, по которой люди продолжают потреблять эти напитки, заключается в усиливающемся пристрастии к уровню их собственного производства эндорфинов. Вот почему кофеин и алкоголь вызывают привыкание и абстинентный синдром.
Следующей стадией такого привыкания может стать использование тяжелых наркотиков, которые вызывают постоянное стремление к выработке эндорфинов.
Следовательно, если вы хотите, чтобы ваши дети не употребляли наркотиков, начинать следует с исключения из их рационов кофеина.

13. Сны об океанах, реках или других водоемах — это форма подсознательно рождающихся желаний добраться до источника воды и утолить жажду.
Мозг вызывает такие образы, чтобы заставить человека совершить необходимое мозгу действие, даже во время глубокого сна.
Обычно сны содержат в себе определенный смысл.»


Эти симптомы легко исчезают, если выпить 1-2 стакана воды.
А чтобы окончательно избавиться от них, в день необходимо выпивать не менее 6-8 стаканов воды.


Ф. Батмангхелидж


 





Комментарии