Немного истории

Археологические исследования неоднократно подтверждали, что введение костяных (рыбьих), ледяных и каменных игл на глубину не более 5 миллиметров , прижигание огнем, применялись для лечения некоторых болезней в Тибете уже 5000 лет тому назад (3000 лет до нашей эры).

В Китае эмпирический метод иглотерапии стал известен и быстро получил широкое распространение около 2000 лет до нашей эры.

В Монголии иглотерапия возникла около 1200 лет до нашей эры, в Корее – 350 лет до н.э., во Вьетнаме – 130 лет до н. э., в Японии – в 50 году нашей эры.

На сегодняшний день родиной метода иглорефлексотерапии считается Китай, так как именно там он получил наиболее широкое распространение. Из поколения в поколение передавался, приумножался и развивался накопленный опыт.

Длительное применение прижигания и иглоукалывания помогло выявить определенные закономерности при воздействии на ту или иную точку. Так, например, при воздействии на одни точки можно было справиться с одними заболеваниями, при воздействии на другие - с другими. Точки получали свои названия и описания.

Самой первой книгой по эмпирической иглотерапии был трактат «Трактат императора Хуан о внутреннем». В ней детально описаны вопросы иглотерапии и прижигания, топография 295 точек (135 парных и 25 непарных), указаны основные показания и противопоказания, правила проведения иглотерапии.

Несколько позже Хуан Фуми написал книгу «Цзя-и - Цзин», в ктр. описывается 649 точек (300 парных и 49 непарных) на теле человека и впервые вводится термин чжень-цзю терапия. Появляются первые схематические изображения акупунктурных точек в «Китайском атласе линий и точек».

Значительным шагом в дальнейшем развитии иглоукалывания и прижигания явилось создание в Китае первых медицинских школ и высшей медицинской школы в 1076 г., готовивших специалистов чжень-цзю-терапии. С этого времени чжень-цзю-терапия становится самостоятельной медицинской пециальностью.
Лечение иглоукалыванием и прижиганием продолжало развиваться. До 1303 года в Китае существовал исключительно эмпирический, безмеридианный метод лечения.

И лишь после 1303 года нашей эры у китайских иглотерапевтов возникла удобная и понятная классификация акупунктурных точек, которая точно определила анатомическое место расположение (топографию) всех 309 известных точек.
12 постоянных классических меридианов и 8 чудесных меридианов

1510год - китайские иглотерапевты приняли и утвердили основные законы иглотерапии: теория движение энергии (ци) по меридианам, теория суточного и годового движения энергии, законы снижения и повышения энергии в больном меридиане.
До 1945 года было известно 800 акупунктурных точек.
Внедрение электрических детекторов для поиска точек после 1950 года привело к открытию огромного количества новых акупунктурных точек.

После 1955 года были созданы высокочувствительные электрические приборы и за 10 лет (к 1965 году) была установлена локализация всех остальных 934 точек акупунктуры.

И сегодня на всем человеческом теле известно 3468 акупунктурных точки


В Европе впервые о лечебном иглоукалывании и прижигании узнали в XIII веке от миссионеров, купцов и путешественников. Первые же специальные книги были опубликованы только в 1671 году.

Интерес к методу иглотерапии у европейцев значительно возрос благодаря 142 работам на эту тему французским авторам.
Особенно широко применял метод иглотерапии французский профессор J.Cloquet, который считал этот метод столь оригинальным, сколь и эффективным.
1929 г. - в Париже создан центр акупунктуры при госпитале Божон.
1932 г. - в Париже учрежден институт для обучения студентов и врачей методу акупунктуры.
Эти мероприятия стали прочной основой для развития современной акупунктуры (теории и практики).
Значительное увеличение специалистов по акупунктуре привело к созданию Французской ассоциации акупунктуры (AFA) и Лионской группы экспериментальных исследований.

Во Франции работает также Международная ассоциация акупунктуры, в которую входят более 40 стран мира.

В Румынии, Венгрии, Польше, Чехословакии и других странах Европы широко проводятся исследования механизмов действия иглоукалывания и прижигания. В настоящее время медики обогащают древний китайский метод лечения новейшими научными исследованиями, которые по значимости порой представляют даже большую ценность, чем исследования древних китайских и японских ученых.



В России первые сведения об акупунктуре были привезены в 1828 году профессором Медико-хирургической академии Н.А.Чаруковским, отметившим «явственную от него пользу».
1845 г. – А.А.Татаринов, долгое время работавший в в Духовной миссии в Пекине, довольно подробно описал метод акупунктуры, показания к его применению и получаемые результаты.
В 1945-1947 г.г. акупунктуру изучал Э.С .Вяземский, однако внедрить ее в практику отечественной медицины он не смог.

В середине 50-х годов ХХ века в Китай были направлены на 2-х годичную подготовку профессора И.И.Русецкий, В.Г.Вогралик, врачи Э.Д.Тыкочинская, М.К.Усова, Н.Н.Осипова. После их возвращения иглотерапия начала внедряться в лечебную практику.
С первых шагов иглотерапия в СССР находилась в ведении государственной системы здравоохранения, что способствовало её развитию и внедрению в практику врачебной деятельности.
1957 г. – утверждены «Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания».
1959 г. - МЗ СССР издана «Инструкция по применению метода иглотерапии».
Начало клинико-физиологического изучения метода под руководством профессоров Н.И. Гращенкова, Э.Д.Тыкочинской, В.Г.Вогралика, И.И.Русецкого.
1960 г. – при ЦОЛИУВ впервые был организован доцентский курс иглотерапии.
1971 г. - приказ МЗ СССР «О дальнейшей разработке метода иглотерапии и внедрении его в практику».
1976 г. – приказ МЗ СССР «Об организации в Москве Центрального научно-исследовательского института рефлексотерапии Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома и о мерах по дальнейшему внедрению метода иглоукалывания в практику и усилению научных исследований в этой области».

Проведенные научно-практические конференции и Всесоюзные школы в Ленинграде (1972г.), Горьком (1974г.), Калинине (1978г.), Тольятти (1979г.), Киеве (1979г.), Риге (1980г.), Запорожье (1980г.), а также создание секции рефлексотерапии в рамках Всесоюзного общества невропатологов и психиатров показали, что интерес к этой проблеме все более возрастает и что рефлексотерапия все увереннее завоевывает популярность.


1997г. – (Приказ Минздрава РФ от 10.12.97 N 364) о введении специальности «Рефлексотерапия» в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей (вместе с «положением о враче-рефлексотерапевте», «инструктивно методическими указаниями по аттестации врачей на присвоение квалификационной категории по специальности «Рефлексотерапия»)






Комментарии